欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

切实整改问题,健全“三项机制”,全面推进 农业产业扶贫取得实效
发布时间:2019年06月25日     来源:农业园区科

 6月21日,我市召开农业产业扶贫工作推进会,会议指出要切实整改问题,健全“三项机制”,全面推进农业产业扶贫取得实效。市农业局园区科全体人员及相关科室负责人、各县(区)农业农村局主要领导、分管领导和具体股站负责人参加会议。市农业农村局副局长蒋惜春主持了会议。

会上,市农业农村局园区科科长钟清宇通报了我市农业产业扶贫存在的具体问题,并就建好问题清单和整改台账,落实整改措施、整改责任,明确整改时限等要求作出了具体安排。各县(区)农业农村局就上半年农业产业扶贫工作进行了交流发言。
会上,市农业农村局副局长蒋惜春传达了全省农业产业扶贫现场会暨深度贫困地区园区建设推进会会议精神,并对扎实开展“两不愁、三保障”回头看大排查、扎实推进全市农业产业扶贫工作做了安排部署。
一是正视存在问题,切实提高思想认识。2018年,全市通过发展农业产业发展实现16395名建档立卡贫困人口脱贫,占省厅下达目标任务177%。但农业产业扶贫仍然存在问题和短板,从各县区自查发现问题和审计发现问题来看,有的问题还很突出。主要是脱贫产业选择不准确,经营主体经营管理能力不高,产业扶持资金使用效益不明显,贫困户稳定增收机制不完善。全市农业农村部门要充分重视这些问题,要把抓好农业产业扶贫作为检验“不忘初心,牢记使命主题教育活动”的“试金石”和实施乡村振兴战略的优先任务,进一步建立健全稳定的农业产业扶贫长效机制,继续发扬求真务实的作风,全面推进农业产业扶贫取得实效。
二是扭住问题难点,着力抓好重点工作。要精准确定扶贫产业。要以农村产业发展为重点,以贫困户脱贫增收为关键,深入分析和把握当地区域特色,立足本地资源条件,确定脱贫增收产业,组织贫困户到脱贫产业发展中来,实现贫困户稳定增收和自我发展能力提升。要指导企业健全经营机制,提升经营能力。要加大对经营业主培训力度,引导他们按照市场经济法则,依法经营管理企业,提升企业的市场竞争力。要加强对农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户的培育力度,清理“空壳社”,健全企业财务制度,开展规范化建设,提升经营发展能力。要突出园区引领带动,整合各种资源要素,推动一二三产业融合发展,提升产业发展质量和效益。
三是进一步健全“三项机制”,夯实农业产业发展与贫困户稳定增收的联结机制。要通过农村集体产权制度改革和承包地三权分置改革建立起农村资源要素和农民财产性收入的利益联结机制,要通过国家财政投入建立起财政投入形成的资产与贫困户政策性收入的利益联结机制,要通过发展脱贫产业建立起贫困户就地参与脱贫产业发展实现稳定就业获得工资性收入的利益联结机制,真正让贫困户得到稳定的长期的财产性、政策性和工资性收入,实现真正脱贫稳定致富目标。
会议最后,各县(区)农业农村局与市局签订了2019年农业产业扶贫目标责任书。(撰写:蔡琴      审核:蒋惜春)
                
相关附件