市农业农村局督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 行业动态 发布时间: 2020-02-01 阅读:

1月31日,市农业农村局总畜牧师唐建宏、四级调研员但承香分别带领督导组,实地督导射洪市、大英县、蓬溪县和安居区农业农村局落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况。

督导组深入4个县(市、区)农业农村局、4个乡镇畜牧兽医站、4个农贸市场活禽屠宰点、4个高速公路出口重大动物疫病临时检查站,查看工作安排部署、值班人员到岗到位、防控物资准备、干部职工及家属排查情况,详细询问乡镇畜牧兽医站各项防控措施落实、辖区内家禽养殖场(户)排查清理和值班值守情况,并查阅相关记录记载。在高速公路出口重大动物疫病临时检查站,督导组了解了近期畜禽进出检查站情况,要求工作人员严格落实24小时值班制度,既要配合相关部门做好新冠状病毒排查工作,又要做到非洲猪瘟防控不放松。在农贸市场,督导查看了各县(市、区)配合相关部门做好活禽交易、屠宰点关停情况。目前,4个农贸市场活禽交易、屠宰点已全部关停。

督导发现,一是组织领导得力。各县(市、区)局高度重视,迅速安排部署,防控措施和制度落实到位,人员到岗到位,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成上下齐抓共管的良好局面。二是强化内部控制。加强了对干部职工新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传和内部职工、家属及亲友的排查。三是防控措施到位。各县(市、区)都能严格按照党委、政府和上级主管部门的要求,快速组织对畜禽养殖场、屠宰场(点)、农贸市场和系统内人员的排查,加强了对重点环节的清洁消毒工作。同时,也存在的个别点位清洗消毒不彻底、个别县(市、区)防护物资准备不充分,不能满足基层防疫工作需要等问题。

督导组要求,一是要加强组织领导。要把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作放在当前工作的首位,以高度的政治责任感和使命感,履行好职能职责。二是加强巡查摸排。加强对家禽养殖场(户)、活禽宰杀场(点)等重点环节再次排查工作,做到底数清,情况明。三是加强清洁消毒。要落实好家禽养殖、屠宰场所、临时检查站等重要环节的清洗消毒,做好消毒药品、防护服、手套、口罩等防护物资储备,确保防疫工作应急需要。四是加强应急值守。春节收假前,主要领导和分管领导要主动带班值守,相关人员要到岗到位,不能出现脱岗、漏岗现象。五是做好稳产保供工作。要加强对肉类、蔬菜、瓜果等重要食用农产品的质量监管监测,确保重要食用农产品不脱销、不断档。(供稿:刘强 审稿:唐建宏)

分享到: