遂宁市完善“三个机制”抓实农村地区疫情防控工作
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 农业动态 发布时间: 2020-02-12 阅读:

一是完善"责任机制"。构建"市、县、乡、村"四级责任体系,层层压实工作责任。建立市级农村地区疫情防控工作专班,分设5个工作组,全面加强农村地区疫情防控工作统筹调度。县(市、区)、市直园区强化统一指挥调度,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进;乡镇落实属地管理责任,实行包村联户制度;各级机关事业单位党员干部下沉村社,与村社现有力量联合组成疫情防控工作队,做到村社全覆盖。

二是完善"管理机制"。做实三级网格化联防管理制度,每个网格对上级网格负责。一级网格到乡镇,由县级干部担任网格长,乡镇干部担任网格员确保县乡统一部署工作、调配防控物资;二级网格到村(社区),由乡镇党委政府主要负责同志担任网格长,驻村干部及驻村帮扶队员、村医及辖区派出所民警担任网格员;三级网格到社、组、自然村,由村党支部书记担任网格长,村党支部委员、村委会委员担任网格员。

三是完善"督导机制"。加强对县(市、区)和市直园区农村地区疫情防控工作督导,市农业农村局5名县级干部带队督导检查,明查暗访地区覆盖不低于50%的乡镇。重点督促县乡党委政府和村"两委"履行防控主体责任,收集汇总各地落实体温检查、口罩佩戴等基本防护措施落实和以村为单位"地毯式"排查农村重点人员情况,督促指导各地在农村重要路口、重点场所设置管控卡点等情况。建立日报制度,每天制发督查通报,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,限时整改督导中发现的问题。

分享到: