遂宁市扎实开展高标准农田建设项目和耕地质量等级调查评价工作督导
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 农业动态 发布时间: 2019-10-30 阅读:

为加快推进我市农田建设项目建设,确保我市2019年政府目标考核和粮食安全省长责任制考核取得好成绩,10月21—28日,市农田水利基本建设指挥部办公室组织涉及高标准农田建设项目的市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局等指挥部成员单位相关人员组成督导组,对各县(区)2018年、2019年农田建设项目和耕地质量等级调查评价工作开展了督导。

督导组对2018年千亿斤粮食项目、农发项目、土地整理项目、高效节水灌溉项目、省级高标准农田专项项目全面督导,同步督导了2019年高标准农田项目前期工作、耕地质量调查监测点落实及工作推进情况。督查重点是:查2018年项目是否完工、是否保障工程资金并按进度及时拨付,督查问题整改是否完成、施工管理是否规范、施工安全措施是否到位、竣工验收是否完成、工程资料是否完善;查2019年高标准农田项目前期工作是否按照时间节点有序推进;查耕地质量调查监测点是否落实、调查监测是否开展、县级成果编制是否启动推进等。

通过工程现场督导、工程资料核查和座谈交流,督导组要求各县(区)要切实做好以下八项工作,各市级部门对2018年项目按照对口管理、全面负责到底的原则加强督办落实。一是对未完工项目,倒排工期、顺排工序确保在粮食安全考核前全面完工,并及时竣工验收。二是对已完工项目进行全面清理,存在质量问题的要全面整改。三是县(区)、市级项目验收要加快从严进行,保证各项目完成情况符合设计要求。四是对接落实好高标准农田项目建成后的产业引进、培育、扶持等工作,发挥其应有效益。五是加快推进2019年高标准农田建设项目的招投标及实施工作。六是在后续的高标准农田建设中注重各项目的整合。七是小春播种前完成耕地质量调查点取样,尽快完成新建监测点选址及建设、县级成果编制等工作。八是按时间要求,认真组织县(区)有关部门开展"十二五"以来高标准农田建设评估工作,及时上报有关资料。(农田建设管理科供稿 蒋惜春审核)
 

分享到: