狠抓新型职业农民培育,确保培训效果
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 农业动态 发布时间: 2019-11-04 阅读:

一是择优选择培训机构。2019年,我市各项目县均实行政府公开招标,按照公开、公平、公正的原则,在全省范围内实行政府购买服务。二是严格遴选培训学员。结合乡村振兴先进县(镇)创建、农业园区创建等重点工作任务,组织乡镇、相关部门、培训机构全面深入开展调查摸底,掌握产业发展人才需求和农民参训意愿,建立新型职业农民培育对象库。围绕我市农业主导优势产业发展需求,实行"普查+优选"机制,按照自愿申请、培训机构遴选、主管部门审核的程序,筛选符合年龄要求、有培训意愿、长期稳定从事农业生产经营活动的合作社经营管理人员、家庭农场主、专业大户等作为新型职业农民培训对象,通过乡镇政府推荐、主管部门实地走访调查等方式确定参训对象。三是加强项目跟踪监管。各项目县将原来的项目监管 "三堂课"原则(即开班一堂课,结班一堂课,中途不定时抽查一堂课)进行了改革和创新,实行"1+N+1"(即开班一堂课,中途不定时抽查N堂课,结班一堂课)制度,确保及时有效发现、解决项目实施中存在的问题,同时有效避免培训机构在培训过程中偷工减料、偷梁换柱、敷衍塞责等情况发生。四是严格实训基地遴选和管理。各项目县立足本辖区新兴产业、新涌现的实力雄厚的专合社、农业企业实际,在以前遴选基地基础上,实行动态管理,增强了实训基地活力。同时,立足全省、结合周边市县与我市相关产业优选实训基地,组织学员"走出去",先后到彭州市中国彭州蔬菜科技博览园、绵阳市丰谷镇国色果乡休闲观光园、江油市新安镇中国农业公园等省内知名农业园区学习,让学员开阔眼界,把书本上学不到的东西"学回来",提高培训效果。(科教科供稿 审核:曹健)

分享到: