射洪县香山镇发动群众全程参与农村“厕所革命”
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-08 阅读:

一是建好一套组织体系。镇成立由党委书记和镇长任组长的农村人居环境整治工作领导小组,村成立由两委干部组成的改厕工作领导小组,同时在示范村建立由3~5名群众信任、公道正派、懂一定专业技术的普通群众组成户厕改造理事会。二是搞好一次宣传动员。由镇主要领导参加,组织召开村党员和村民代表会议,讲清厕所改造目的意义,集中听取意见建议,让群众持续关注、充分讨论,做到人人皆知、家喻户晓。三是建好一个样板工程。由村理事会承头招选施工队,在该村6社先期建成一个6户联建池和一个单户池样板,组织群众现场观摩,发表意见,按照群众普遍认可的砖混结构化粪池和厕所基础配件的规格、价格,修正完善改厕方案。四是算好一本明白账。由村理事会组织社员代表、改厕农户、施工队集中三天时间完成改厕项目规划,建设成本和奖补资金核算。目前,该示范村规划186户,已完成主体工程124户,改厕农户自筹率100%,每户自筹金额400~2500元,户均筹资700元左右,群众自筹金额比例达30%~40%。(撰稿:唐猛 核稿:唐庆洪)

分享到: