经开区有序推进农村“厕所革命”
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-08 阅读:

一是建立制度保障。成立农村人居环境整治暨"厕所革命"工作领导小组,印发《经开区2019年农村户用厕所改造实施方案》。二是摸底调查建档。各镇村对辖区农村总户数、农村现有卫生厕所户数、农村现有无害化厕所户数、需改厕农户数进行全面摸底排查。因户制宜、精准施策,按照"一户一策、一户一档"科学建立档案表。三是规范改厕流程。由农户提出书面申请,经村两委审核后镇审批,区级备案,实施标准和工程内容由镇上与农户共同规划。做到"五个统一",即:统一规划设计、统一资金整合、统一材料采购、统一施工建设、统一督导考核。四是抓好以点带面。坚持试点先行,率先在新桥镇花祠村、北固镇窝窝店村分别选取10余户开展试点,在技术和体制上进行探索,推广适合各地的成熟模式。五是完善管护机制。在充分尊重民意的基础上,探索市场化运作模式,引进企业或农户组织专业的厕所管护队伍开展维修维护、定期收运、资源利用等后续管理和服务工作,确保用得上、有人管。目前,全区已累计投入资金490万元,完成农村户用卫生厕所改造4074户,占全年目标任务的88.5%。

分享到: