射洪稳步推进基层农业技术推广体系改革与建设工作
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-19 阅读:

今年以来,县农业农村局加强对农业科技示范主体的培育,抓好技术扶贫行动,不断提高基层农技人员技术指导服务水平,全县基层农业技术推广体系改革与建设稳步推进。

一是农业科技示范服务平台基本健全。县农业农村局新建农业科技示范基地2个,其中种植业示范基地1个、水产养殖示范基地1个。对2个基地在农用生产投入品(化肥)、购买虾蟹苗等方面补助资金20万元,使其成为集示范展示、技术指导、农民培训等多功能、综合性的农业科技示范服务平台。组织科技示范主体、技术指导员、种养大户、合作社带头人、家庭农场主等500余人到基地开展了4次观摩培训活动,对洋姜、榨菜、四大家鱼、虾蟹等种养殖品种进行展示,并进行适用技术示范。

二是农技推广信息化实现重大突破。对全县推广使用"中国农技推广"APP的166名基层农技员进行流量补助,截至目前,全县使用率达98.9%。充分利用"农业技术交流QQ群、新型经营主体微信群"等平台,加大对使用"农技推广APP"的宣传力度,发动大型种植业主、家庭农场、种植大户等使用和推广,并利用各种农技推广平台,推广、交流农业主推技术等,实现服务手段信息化。

三是基层农技推广体系改革扎实推进。进一步完善农技推广运行机制,完善并巩固"试验示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户"的技术服务模式,构建"县有示范基地、乡镇有示范片、村有示范户"的科技示范体系,突出示范带动,确保良种良法、物化补贴和信息服务"三入户"。进一步落实机构建设,完善基层农技推广机构定岗定员,每个乡镇农业服务中心设立农业技术推广、农机化服务、农产品质量安全监测等公益性岗位,并安排专人服务,细化职责、制度上墙、制定网络服务区域图,目前,基层农技推广机构人员在岗率超过90%。(撰写:杨俊华 审核:杨洪松)

分享到: