安居区多举措推动川果柑橘产业振兴
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-19 阅读:

(1)建基地。紧紧围绕省"10+3"产业体系和市"一线两区七带"产业振兴的发展建设思路,按照高起点规划、高标准建设、规模化发展的要求,引进业主建设标准化柑橘基地9万余亩。(2)强技术。依托新型职业农民培训等项目,组织全区柑橘种植户对关键技术进行专题培训,培训人员达220人次。建立柑橘信息交流平台和遂宁市安居区柑橘产业协会,提供线上线下服务,及时解决种植户生产、经营中存在的具体问题,提高服务效能。(3)增保障。创新开展柠檬特色农业保险,并支持种植户购买用工劳动力人身意外保险,参保面积1.5万余亩。四川首个柑橘天气指数万能保保险在安居区开展创新试点,有效降低种植户风险,促进柑橘产业健康发展。(4)延链条。引进四川正源康柠檬有限责任公司建成柑桔加工厂1座,年贮藏、加工量可达1万吨以上,经清洗、分级、包装后远销新加坡、马来西亚、印尼等东南亚及国内大中城市,实现了产供销一体化经营。(供稿:安居区农业农村局 罗春明)

分享到: