蓬溪县农能局切实加强“沼改厕”技术指导
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-25 阅读:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,厕所革命是农村人居环境整治主要内容之一。

至2018年底,蓬溪存量沼气池约7.8万口,全省首批沼气化县,伴随农村能源转型升级,我局切实加强"沼改厕"技术指导,充分发挥农村能源在清洁能源供给,生态环境保护,循环农业发展的综合作用。

我县"沼改厕"按农户是否有用气需求分两大类:即有用气需求沼改厕和无用气需求沼改厕模式。一是有用气需求沼改厕模式。厕所、畜禽圈、沼气池须三结合,厕所须粪污分流,粪水进入沼气池厌氧发酵;洗澡水、洗衣水等日常生活废水进入沼液贮存池,实现粪污无害化处理。二是无用气需求沼改厕模式。厕所、圈舍、沼气池三结合,厕所粪水和生活污水自动流入沼气池进行无害化处理。

11月13日,省农村人居环境整治推进办督导组高志飞一行高度肯定我县"沼改厕"工作。(蓬溪县农村能源局—李科学)

省督导组一行在宝梵镇新长村督导、检查沼改厕工作

分享到: