七举措调土地 促进生猪生产
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-27 阅读:

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《自然资源部办公厅关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔2019〕39号)、四川省农业农村厅等15部门《关于印发促进生猪生产保障市场供应九条措施的通知》(川农〔2019〕99号)等文件精神,蓬溪县将保障生猪养殖用地作为当前土地管理的重要任务,采取七措施调整生猪生产用地,稳定生猪生产,推进全县生猪养殖转型升级绿色发展。具体做法:

一是成立领导小组。蓬溪县政府认真贯彻落实中、省、市相关文件精神,统筹生猪养殖用地,加快恢复生猪生产,保障市场供应,成立了由分管县领导为组长,县农业农村局、县自然资源规划局、县生态环境局主要负责人为副组长,各乡镇人民政府乡镇长为成员的调规领导小组,全面负责我县生猪养殖用地的规划和调整。

二是召开专题会议。根据我省促进生猪生产保障市场供应九条措施,该县多次召开领导小组专题会议,研究全县生猪养殖用地的规划和调整办法。明确部分农业用地可调整为生猪养殖用地,由县农业农村局牵头组织新增养殖用地的选址等工作。

三是全面摸清家底。全县由县农业农村局牵头、县自然资源局、生态环境局参与,组建5个考察组,于8月底前完成全县31个乡镇全面摸排生猪养殖用地情况、农业用地情况的摸排工作,为生猪养殖用地的规划和调整奠定基础。经摸排,全县用于生猪规模养殖场的设施用地4044亩。

四是完善禁养划定。根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,严格依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》等法律法规要求,在2017年划定全县畜禽规模养殖禁养区域的基础上,结合最新政策,调整和完善《蓬溪县畜禽规模养殖场养殖区域划定方案》,优化国土空间规划,杜绝各乡镇盲目禁养限养,不随意扩大划定范围。调整后,将减少禁养区面积107.5971平方公里。

五是细化用地政策。生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续;需备案的生猪养殖用地项目,占用一般耕地的无需落实占补平衡、无需缴纳复垦保证金,不得占用基本农田,取消附属设施用地控制比例15亩的限制;生猪养殖项目生产配套设施用地,按建设用地进行管理,占用农用地的,依法办理农转用手续;经备案的生猪养殖用地项目,只用于生猪养殖,不得改变养殖用途,用地单位需出具保证书。

六是切实调整用地。按政策调整土地利用结构和布局,制定了全县生猪养殖用地指标并将用地指标,明确凡适于生猪养殖的农业用地均可调规为养殖用地。今年3月起,县农业农村局联合县生态环境局、县自然资源规划局到全县31个乡镇进行实地考察、研究,县农业农村局负责勘察当地是否适合发展生猪养殖,县生态环境局负责养殖场建设前的环境影响评估,县自然资源规划局负责勘察当地乡镇土地是否适宜调整。直至今年7月底,我县基本确定拟调整基本农田为非基本农田用于生猪等畜禽规模养殖的土地为3050亩来满足生猪产业发展及配套设施用地需求,并由县自然资源规划局负责形成方案并按程序上报。据测算,新增养殖用地建成后,可增加母猪存栏5万余头,育肥猪出栏年可增加100万余头。

七是逗硬考核奖惩。全县对禁养区内关停搬迁的养殖场(户),优先支持异地重建,生态环境部门对符合环保要求的畜禽养殖建设项目优先环评审批,对非禁养区达不到环保要求而被停产的规模养殖场,依法设定适当的整改过渡期,允许整改达标后恢复生产,对需要升级改造的生猪规模养殖场,允许在原场地范围内进行重建或改建。全县将生猪产业发展任务分解到各个乡镇,纳入年度目标任务,逗硬考核奖惩。

分享到: