射洪市不误农时忙春耕
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 区县动态 发布时间: 2020-02-12 阅读:

在射洪市沱牌镇瓮城村,射洪思润农事服务超市正在利用无人机对当地300余亩小麦进行条锈病防治。当前是该市小春作物病虫害防控的关键时期,小麦条锈病、油菜菌核病防治工作迫在眉睫,射洪市在做好疫情防控的同时,通过发动农户、组织社会服务机构积极开展小春田间管理,全市300余家农资经销网点已陆续营业、30余家农机专合社全力开展绿色防控,坚决打赢重大疫情下小春病虫防控保卫战。

                           农事服务人员正在利用无人机进行小麦条锈病防控

在射洪市太乙镇任家沟村,射洪初芒种植专合社正组织工人在育秧车间做营养土的翻制、机械的检修、育秧场的翻耕等育秧准备工作,预计3月初开始繁育第一批水稻秧。一年之计在于春,春天是播种希望的季节,种肥药等农资产品的有效供给,是春耕生产成败的关键。在受疫情影响物流运输不畅的不利条件下,射洪发动市内农资生产经销商紧急储备种子、肥料等紧缺物资,全市现已储备水稻种25吨、玉米种250吨,复合肥2800吨,单质肥1800吨、商品有机肥2200吨,有效保障全市大春生产用种、用肥。另一方面,射洪还利用农民工暂时不能外出的时机,鼓励引导农民走新型职业农民之路,通过在家创业,开垦冬闲地、荒地发展现代农业产业,鼓励创建各种家庭农场及专合组织,确保全市农业生产稳定发展。

                                         专合社工人正在翻耕水稻育秧场地

分享到: