遂宁市农业综合行政罚没款物收缴分离制度
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 双公示 发布时间: 2019-12-10 阅读:

第一条 为了有利于打击经济领域中的犯罪活动,维护社会主义法制,加强罚没财物管理,结合我市实际情况,特制定此制度。

第二条 本制度适用于遂宁市农业综合行政执法检查过程中,依法处理的罚没财物。

第三条 本制度所指的罚没款物包括:

(一)农业综合行政处罚部门在行使职权时对违法单位或者个人依法处以的罚款;

(二)农业综合行政行政处罚部门在行使职权时对违法单位或者个人依法没收的物资或其变卖收入;

(三)相对人逾期缴纳罚没款需要加处的罚款。

第四条 农业综合行政执法人员不得非法侵占、私分没收的物资。没收的物资作如下处理:

(一)有变卖价值的,公开作价变卖;

(二)没有变卖价值的或者不宜变卖的,公开销毁,但不得污染周围的生态环境。

第五条 农业综合行政处罚部门不得自行收缴罚没款,但依法可以当场收缴罚款的除外;当场收缴罚款的,应当向当事人出具财政部门统一制发的罚款收据。

第六条 执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至罚没款代收的指定银行。

第七条 农业农村行政处罚部门作出罚没款决定时所制作的《行政处罚决定书》应当载明代收银行的名称、地址和帐户名称、帐号以及相对人应当缴纳的罚没款数额、期限等,并明确对相对人逾期缴纳罚款的是否加处罚款。

第八条 相对人缴纳罚款确有困难的,经当事人申请和农业农村行政处罚部门主管领导批准,可以暂缓或者分期缴纳。

第九条 罚没款收据由代收银行在被处罚单位或个人缴纳罚没款时出具。

第十条 农业农村行政处罚部门应当按月与代收银行对罚没款代收情况进行对帐。对未按规定到指定代收银行缴纳罚没款的,案件主办人应责令被处罚单位或个人缴纳并加处罚款,仍不缴纳的,申请人民法院强制执行。

第十一条 罚款、没收的违法所得或者变卖非法财物的款项,必须全部上缴国库。

第十二条 农业农村行政处罚部门及其执法人员违反上述规定,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到: