生物防治替代化学防治 助推现代农业提档升级——全省柑橘病虫害全程绿色防控暨天敌昆虫应用技术培训班精神
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 市级部门 发布时间: 2019-11-18 阅读:

11月15-16日省植保站在蒲江举办了全省柑橘病虫害全程绿色防控暨天敌昆虫应用技术培训班,21个市州植保站长及60个市区县植保站长、种植大户和植保专合社代表参加了会议。会议期间,现场培训了柑橘全程绿色防控和全程绿色农药解决方案,观摩了卫农天敌工厂和天敌科技馆,以及大疆果树施药无人机现场演示;见证了卫农公司与国家天敌昆虫科技创新联盟,与川农大农学院、与蒲江、高坪、罗江、井研、江安、米易等县区农业局,与天府农业大师,与天敌首席顾问等开展合作的签约;吉林农大臧连生研究员、山东农科院郑礼研究员、中柑所张格成研究员和卫农公司张晨分别作了寄生性天敌昆虫产品研发及其在重大害虫生物防治上的应用、国内外天敌昆虫产业化进展、柑橘园生态安全与可持续发展、天敌生产与应用等专题报告;9个方面的专家或企业分别就生物农药、桔园绿色防控体系、免疫诱抗、绿色农药解决方案和农药减量等作了专题培训;省植保站站长尹勇作了生物防治替代化学防治的重要讲话,省植保站副站长主持并作了培训总结。

尹站长强调,生物防治是绿色防控的升级版。绿色防控要上台阶,生物防治替代化学防治是方向。他宣布四川绿色防控进入生物防治时代,要在全国率先建成生物防治替代化学防治示范区。主要理由:一是明年是全国人大对贯彻土壤污染防治法进行执法检查,农药污染是重点;二是提高川果竞争力的要求,四川晚熟柑橘和猕猴桃是全国优势产业,实施生物防治能助推农业示范园区提档升级;三是减轻农业面源污染,保护长江上游生态平衡的要求。为此,一要强化"绿色植保"、"公共植保"理念。将生物防治作为绿色生产的重要措施,融入到专业化统防统治中去。二要将天敌昆虫、性诱和生物农药这三个重点生物防治措施应用到粮食生产功能、果菜茶优势区和品牌农产品生产区,优化顶层设计,园区率先试行。三要加大示范引领力度,实现推广突破。明年重点推广天敌昆虫、性诱、生物农药,逐步减少灯诱、色诱。四要加大投入,实现推广机制突破。省上将生物防治纳入10+3产业体系和现代农业园区的考核指标之一。(遂宁市植保站 谢英俊)
 

分享到: