遂宁市“三务必”贯彻落实全省农田建设培训会精神
来源: 市农业农村局 栏目: 市级部门 发布时间: 2019-09-27 阅读:

2019年9月24-25日,我市农业农村局分管局长、农田建设科科长及各县、区分管局领导、农田建设管理股股长(或土肥站站长)等12人,参加了省农业农村厅在成都举办的全省高标准农田建设项目培训班。培训班上,农田水利、土壤肥料、耕地质量、项目管理等方面的资深专家、教授详细讲解了农田建设政策,讲授了高标准农田建设和耕地质量调查监测评价技术。这次培训,与会同志深感收获大,任务重。为将省本次培训会有关精神要求尽快落实落地,我市立即召集所有参训人员就地召开会议对当前工作进行了安排部署。

市农业农村局党组成员、副局长蒋惜春提出了3条具体措施:

一、务必提高高标准农田建设管理和耕地质量等级调查评价工作重要性认识。农田建设是国家粮食安全、落实"藏粮于地"战略的基础性工作,是我们自身的重要职责,也是政府目标考核的重要内容。要进一步提高站位,主动作为,及时向局主要领导和政府汇报,形成抓好高标准农田建设管理和耕地质量调查评价的思想共识。

二、务必依法依规开展高标准农田建设项目管理。一是切实抓2018年项目扫尾完善及竣工验收工作。市农建办要对各项目承担单位进行督导,限期报送竣工验收结果。二是认真做好财评、招标投标等前期工作,尽快依法启动实施2019年高标准农田建设项目。三是强化资金监管拨付。特别是2018年项目出现的问题要及时向政府报告解决落实,市级将严格按程序考核。四是强化项目质量和安全监管,做到措施得力,抓铁有痕,踏石留印。五是做好高标准农田项目规划编制。六是学习贯彻执行好农田建设管理相关的新政策、规范性文件。

三是务必尽快启动耕地质量等级监测调查评价工作。一是切实做好前期准备工作。二是规划落实好调查和新建监测点位。三是切实做好常态化调查、监测。四是按时完成目标任务。

(撰写:农田建设管理科吴军 审核:蒋惜春)

分享到: