全省水稻机直播现场验收会在我市召开
来源: 市农业农村局 栏目: 市级部门 发布时间: 2019-09-27 阅读:

9月12日,全省丘陵区冬闲田优质高产水稻品种机直播示范验收现场会在我市召开。中国水稻研究所研究员章秀福,省农科院副院长、研究员潘海平,西南科技大学教授胡运高,省农科院水稻高粱所研究员郑家奎、蒋开锋、刘永红等专家教授莅会指导。

水稻直播栽培是减少传统水稻栽培中的育秧、移栽等作业环节,将谷种直接撒播于本田的一种栽培模式。主要特点是省工省时、节本增效。近年来我市各级农业农村部门与四川省农科院合作对水稻直播(人工撒播、无人机直播)技术作了大量的探索,并以取得了初步成效。据统计,全市2019年水稻直播面积达到15480亩,其中无人机直播面积1108亩。无人机直播水稻技术的应用,使水稻生产基本实现了机播、机防、机收全程机械化。

为切实了解冬闲田水稻机直播取得的成效,省农科院组织邀请中、省有关专家进行了现场验收。专家组深入蓬溪县常乐镇拱市联村对水稻机直播进行了现场考察,并选择具代表性的两个田块进行了实际收打。实收面积3.6亩,实收毛谷2433.9公斤,取样除杂、测定水分后折算成13.5%标准含水量后,水稻平均产量达到600.7公斤,比对比田亩产565.7公斤,亩平均增产35.0公斤。据测算,亩平增收节支额达230.0元,今年拱市村机直播面积501亩,增收节支总额可达11.5万元,经济社会效益显著。

冬闲田优质水稻直播集成配套技术:1、选择高产优质品种。2、合理安排播种期:待日均气温稳定在14度以上,一般在4月5日-20日播种。3、播种方式及用种量:无人机播种,每亩(666.7m2)用种2公斤;播种器播种或人工撒播每亩用种1.5公斤。4、施肥管理:每亩(666.7m2)底肥:40%复合肥(20-10-10)20公斤、20%硅钙肥5.0公斤;追肥40%复合肥(20-10-10)15020公斤、钾肥(氯化钾)5-10公斤,看苗施肥。5、病虫草控:在杂草两叶一心至三叶时用10%氰氟草脂50-100ML兑水+2.5%五氟磺草胺50-100ML兑水30-45公斤喷雾,防除稻田单、双叶子杂草;分蘖期开始使用二化螟性诱剂和太阳能杀虫灯防治水稻螟虫等主要虫害;破口前使用三环唑或春雷霉素+1000亿枯草芽孢杆菌防治穗颈瘟、稻曲病。6、科学管水:开厢播种,厢面无水;播后至3叶期前不灌水;3叶后干湿交替灌溉;孕穗期至扬花期保持浅水层;灌浆期干湿交替;收获前10天排干田水。(撰稿:杨俊  审核:张羽)

分享到: