遂宁市高质量推动现代农业园区建设
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 市级部门 发布时间: 2019-10-15 阅读:

今年来,遂宁立足于绿色生态资源禀赋和特色优势产业基础,聚焦全省10+3产业布局,坚持集聚建园、融合强园、绿色兴园、创新活园,以现代农业园区引领农业产业发展,以"园区化"优化农业产业布局,初步形成"主导产业基地初具规模、特色优势产业不断集聚、组织带动能力不断增强、利益联结渐趋紧密、政策支撑体系不断完善"的格局,现代农业园区发展进入高质量发展阶段。

一是强化顶层设计,做实布局谋篇。先后出台了《遂宁市现代农业园区建设指南(试行)》、《遂宁市现代农业园区建设考评激励方案》等一系列总体规划,提出"六个一"现代农业园区发展总思路,一个农业园区一个科学的规划、一个优势主导产业、一个明确的发展建设目标、一条完整的产业链、一套高效的工作推进机制、一个完善的考核评价制度。

二是强化主体带动,做大优势产业。采取"园区+企业+业主"的模式,园区集聚新型农业经营主体3000余个(其中龙头企业135个),新型职业农民1.3万余人,大力发展优质柑橘、绿色菌菜、精品粮油、道地药材、特色畜禽、现代水产、高效林木七大优势产业,成片发展优质柑橘50万亩,绿色菌菜51.8万亩,精品粮油60万亩,道地药材9.1万亩,标准化稻渔综合种养基地3.7万亩,高效林木15万亩。

三是强化延伸链条,做深三产融合。依托现代农业园区龙头企业,发展肉类、杏鲍菇等精深加工业,提升园区主导产业农产品加工转化率和附加值。引进喜之郎、中绿集团等食品龙头企业投资建设食品加工产业园区,延长园区主导产业产业链。全市在现代农业园区建成高金食品、辛农民等知名农产品加工企业91家,年产值达378.4亿元,已有100家会员单位授权使用"遂宁鲜"标识,成功创建国家A级乡村旅游景区6家,乡村旅游特色商品达300余种,建成农村康养服务场所521处。

四是强化改革创新,优化利益联结机制。将园区作为改革试点的先行区,试点推行土地承包经营权流转登记审查备案制度、农村集体产权制度改革、财政支农资金形成资产股权量化改革等一大批改革试点工作,园区发展活力不断激发。创新"园区主导产业+新型经营主体+小农户"利益联结机制,通过"农户+合作社"、"农户+公司"等方式,让农民持续分享全产业链增值收益,辐射带动55.55万农民持续稳定增收。

五是强化要素保障,做强园区高质量发展基础。整合各类涉农项目资金集中向现代农业园区倾斜,今年共投入资金1.25亿元,其中省市级财政资金4400万元,社会资金8126万元,全面提升园区耕地质量和路网等基础设施建设,园区内高标准农田达耕地面积65%以上,机械化耕作水平达90%以上。

(供稿:农业园区科杨敏 审核:蒋惜春)

分享到: