加强农业投入品监管 确保农产品质量安全
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 市级部门 发布时间: 2019-10-16 阅读:

为切实践行"不忘初心 牢记使命"主题教育活动,确保全市农业投入品安全有效,保障农产品质量安全,市农业农村局组织开展了农产品质量安全专项整治行动,并在"中秋"、"国庆"双节期间组织开展了农业投入品市场专项整治。

及时部署,强化责任。及时研究部署,制定工作方案。转发了"省农业农村厅关于印发《2018年四川省农产品质量安全专项整治方案》的通知"、制发了《遂宁市农业农村局关于做好"不忘初心 牢记使命"主题教育中农产品质量安全专项整治有关工作的通知》等文件,要求县(市)区提高认识,强化责任和担当意识,并结合辖区实际制定切实可行的工作方案,有序安排进行,确保专项整治取得成效;同时要求认真履职尽责,扎实开展好农业投入品执法监管工作,严打违法违规经营行为和产品,确保"双节"期间农产品质量安全。

整治重点,严格查处。此次农业投入品专项整治行动以农药产品经营及农业产业基地农药使用检查为重点,以农产品质量监督抽查为主要手段,累计出动执法检查人员200余人次,执法车辆50余台次,以城乡结合部、城区批发商、重点乡镇为重点对象,随机检查农药、化肥、种子等农资投入品门店210余个次;专项整治行动以农资产品经营资质、经营档案资料(进、销台账等)、产品包装标签、产品登记(审定)情况、产品质量等内容为检查重点,共查处各类违规(不规范)行为28起,责令限期整改27起,立案查处经营劣质农药案1起,查货劣质农药1000余包;立案查处经营种子包装标签违规案1起;检查农业种养殖生产企业(基地、专合社)10户,立案查处违规使用限用农药案1起;开展农产品质量监督抽查,抽查2个县(市)区5个12个种植基地产品,目前正在检测中,如有违法行为,定要严格查处。

强化宣传,营造氛围。以"不忘初心 牢记使命"主题教育为契机,坚持"谁执法、谁普法"的原则,在整治检查行动加强了现场对农业投入品经营业主和农业产业企业业主(管理人员)及群众的宣传讲解和政策、法律法规宣传,同时要求各县(市)区农业行政执法部门继续加大宣传,畅通举报投诉渠道,发动群众参与和监督,形成全社会共治共管共享的良好氛围。

整治行动虽取得了一定成效,但还存在以下几个问题:一是认识不到位,整治不全面,个别县区情况不清楚、信息反馈不及时;二是基层监管能力与职责不相适应;三是农资经营、农业生产投入品台账不健全。下一步,全市农业行政执法部门要继续贯彻落实部、省、市农资打假暨农产品质量安全工作相关精神及安排,切实践行"不忘初心 牢记使命"主题教育活动,坚持目标明确、措施到位、打击有力,继续深入扎实开展农业投入品执法监管,对检查发现的涉嫌违法违规行为及产品,严格依法依规进行立案调查处理,力保农产品质量安全。(撰稿: 张自强 审稿: 陈福林)

分享到: