遂宁市农业农村局关于剿杀“福寿螺虫卵”建议答复的函
来源: 市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-09-25 阅读:

遂宁市农业农村局关于剿杀"福寿螺虫卵"建议答复的函

朱昌建代表:

你提出的《关于全市剿杀"福寿螺虫卵"的紧急建议》已收悉,现将办理情况答复如下。

一、基本情况

福寿螺,成螺高7cm,螺体多呈深黄褐色,有光泽和若干条细纵纹。其繁殖能力很强,卵无害,幼和成螺可啃食水稻、莲藕、杂草等多种水生植物,造成生长不良,影响产量或观赏价值,对人没有直接危害。但食用未充分加热的福寿螺,可引起广州管圆线虫等寄生虫感染。近年以来,由于量大价低,被养殖户流放到野外,迅速在江河和农田扩散,在四川省各地均有分布危害,2015年我市船山、大英和射洪的15个乡镇发生面积2100亩,到2018年,全市农田各种螺害发生2万亩,占农作物播种面的0.3%。

二、防治情况

一是全市农业农村部门高度重视,切实加强领导,确定专人,按期开展福寿螺的普查工作,掌握福寿螺的发生情况;二是加强监测,搞好宣传,普及防控知识,动员广大群众积极行动起来,采用农业的、生物的、物理的和化学的等综合防控措施,科学做好福寿螺的防除工作。

自2016年我局在原射洪县召开的全市稻田综合种养暨福寿螺防控现场会推动防控工作以来,我市农业农村部门积极探索福寿螺综合防控技术,并开展了标准化稻田养鸭防治福寿螺试验,已初步掌握应用了人工防治、化学防治、生物防治等多种防除福寿螺的方法,到2020年,全市稻田综合种养面积将达到10万亩以上,并将有效防止福寿螺在田间的繁殖。据专业统计,2018年农田福寿螺防治后的产量损失仅为百万分之5.4,远低于5%的控制目标,目前也还未收到大面积集中爆发的灾情。对于江河、湖泊里的福寿螺,因受到自身的敌害鱼类品种或有关家禽的吸食会自然消除一部分,目前也未收到大面积集中爆发的灾情。鉴于目前已错过福寿螺虫卵的最佳捕杀时期,下一步我们将重点抓好越冬成螺的防控工作。

遂宁市农业农村局

2019年9月25日

抄送:市人大常委会人事代表工委,市政府办公室办理科。

分享到: