遂宁市农业农村局关于市七届人大五次会议第59号建议答复的函
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-10-29 阅读:

张天伦、邱兴军、王梅代表:

你们在市七届人大五次会议上提出的《关于对农业项目补助资金直接补助到企业的建议》(第59号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,随着国家乡村振兴战略的实施,推动农业农村发展的各项政策措施正在落地落实,财政支出规模不断壮大,农业企业、种养殖大户等新型农业经营主体获得农业项目的财政投入力度持续增强。目前财政对我市新型农业经营主体的支持方式主要有先建后补、以奖代补、贷款贴息等。农业企业争取国家农业项目的扶持,须满足项目申报指南或项目和资金管理办法规定的条件,项目一旦申报成功,进入实施建设阶段。对符合招投标政策要求的,项目申报单位需通过公开招投标选择第三方单位进行项目施工建设。对不符合招投标要求,也可由申报单位自建。

在财政资金的拨付方面,除贷款贴息资金可以直接拨到项目申报业主外,先建后补、以奖代补补助项目是按中省文件规定实行县级报帐制。以安居区为例,其拨付流程为:项目主管部门组织相关部门对项目申报单位的竣工项目进行验收,这种验收包括项目现场的验收及财务资料的审核。指导其完善资金拨付资料(包括现场及相关合规票据),经区财政等项目相关部门审核后报请区级相关领导审批,财政部门根据审批意见及时拨付资金。

无论项目实施业主采取什么方式实施项目,在拨付财政补助资金的时候,必须要提供其按照批复的《实施方案》中所有建设内容的财务支出依据。项目申报单位如采用招投标方式确定项目承建单位,须按照国家税收制度由中标承建单位开具规范票据。如采用自建方式实施项目,需提供项目建设支出原始规范凭证,并对所提供资料的真实性、合法性和准确性负责,报账要求提供税务发票的,还需提供正式发票,不得利用第三方虚开票据报销财政资金。

感谢你们多年以来对全市农业农村工作的大力支持。


                           遂宁市农业农村局

                            2019年7月22日  


分享到: