中共遂宁市农业农村局党组关于巡察整改情况的通报
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 通知公告 发布时间: 2019-11-29 阅读:
根据市委统一部署,2019年4月23日至5月25日,市委第一巡察组对市农业农村局进行了联动巡视巡察"回头看"。2019年7月11日,市委第一巡察组向中共遂宁市农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、提高政治站位,自觉履行主体责任
一是态度坚决,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,及时召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署,把巡视巡察反馈的3个方面12个具体问题进行再次识别,有针对性的提出了27条整改措施,制定下发了《遂宁市农业农村局落实联动巡视巡察反馈意见整改工作方案》,对完成时限、完成结果提出了明确要求。二是明确责任,"专班"推进。成立了联动巡视巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记任组长,领导小组下设办公室在党办,负责牵头做好巡视巡察整改工作的统筹协调、督办落实。
二、聚焦反馈意见,切实整改具体问题
对照联动巡视巡察反馈意见和整改方案,局党组担当履责,精准发力,通过全局上下共同努力,巡察组所反馈的3个方面12个具体问题有11个具体问题已整改完成,农村厕所革命将于12月31日前全面完成整改任务。共清退违规资金179403元,集中约谈48人,批评教育26人次,建立完善了《市农业农村局党组工作规则》《机关财务管理制度》《会议管理制度》《公务接待管理制度》等8个制度。
(一)充分发挥党组的核心领导作用
1.针对对习近平总书记提出的"绿水青山就是金山银山"理解不透、贯彻不力
整改措施:以推进农村厕所革命为切入点,对标落实省、市农村人居环境整治五大行动实施方案,推行每月召开一次现场推进会、一次调度协调会、印发一期专报、开展一次暗访督查、进行一次考核排位、开展一次效能监察的"六个一"工作机制,扎实推进农村人居环境整治工作。截至目前,全市新(改)建农村户用卫生厕所25.111万户,340个行政村具备污水治理能力,1933个行政村生活垃圾得到有效治理,全市畜禽粪污资源化利用率达到87.52%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率已达93.73%,所有行政村都不同程度开展了村庄清洁行动。通过统筹推进全市农村人居环境整治,将"绿水青山就是金山银山"等习近平生态文明思想落到实处。
完成情况:对当前农村"厕所革命"中与农能有关的"沼改厕"内容底数不清、范围不明已经整改完成,年度农村"厕所革命"工作任务将于12月31日前完成。
2.针对党组民主集中制作用发挥不够好
整改措施:一是切实担当负责。局党组主动担负起贯彻执行民主集中制的共同政治责任,坚持集中领导与个人分工相结合,坚持凡属"三重一大"事项都在充分酝酿基础上集体研究,重大决策部署出台前都要深入调查研究,充分听取相关部门、科站、特约监督员、专家学者等方面意见和建议。明确党组会议作出决定的过程、结果由列席会议的记录人如实进行记录。二是完善党组工作规则。根据2019年修订后的《中国共产党党组工作条例》,修订完善了《市农业农村局党组工作规则》,明确了由党组讨论和决定的12项重大问题。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
3.针对党建重视不够
整改措施:一是理直气壮抓党建。切实履行党组抓党建主体责任,集中整改期间,组织专题研究2次,听取机关党建工作汇报1次。二是落实制度抓党建。加强对机关各党支部落实"三会一课"、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等基本制度,党员积分制管理办法、机关党委委员联系指导支部制度、主题党日活动暂行办法等机关党建工作制度的督查力度,严肃和规范党内政治生活。三是做实载体抓党建。以 "五好党支部"创建为抓手,根据农业农村部门的工作特点和主要服务对象,把"初心·真心·用心·暖心"作为市农业农村局的党建服务品牌。针对各党支部队伍结构、工作职能等现状,创新打造了"永不褪色的‘铁军'"等各具特色的5个品牌党支部。四是提供保障抓党建。将最优秀的干部选配到机构改革后规范设立的党支部担任支部书记和支部委员,配强专职党务干部和机关党委委员,落实机关党建工作经费30余万元,保障了机关党组织活动有序开展。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
4.针对抓党风廉政建设落实有差距
整改措施:一是加强廉政风险防控。按照"对照岗位职责→梳理岗位职权→找准腐败风险"的程序,全面排查廉政风险点,人人制定廉政风险自查表,根据廉政风险等级分别实行每月自查、季度自查、半年自查等,在自查的基础上进行抽查,做到防微杜渐、防范未然。二是切实履行"一岗双责"。局党组自觉履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,党组书记带头履行第一责任人责任,班子成员主动履行分管领域的党风廉政建设责任,专题研究党风廉政建设工作2次,与干部进行廉政谈话30余人次,对发现的苗头性、倾向性问题及时督促整改。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
(二)扎实开展形式主义整治工作
整改措施:针对联动巡视巡察指出的"局机关干部热衷下乡漫无目的搞调研形式主义问题表现突出",局党组2次进行集中研究,4次进行专题研究,制定出台了《规范公务外出制度》,明确规定一是事前要报备。局机关及下属单位人员开展基层调研工作,原则上都需有相关文件依据,并形成调研方案由科室负责人审核,经分管领导审批后报办公室备案。二是行为要规范。开展下基层调研工作要务求实效,确保质量,严禁漫无目的调研,严禁将原本可以一天完成的工作任务拆分为两天或多天来进行,同一事项的调研每个科室安排的人员原则上不超过两人。三是事后有结果。调研工作结束后要有相应的调研报告,并于调研工作结束后的五个工作日内将调研成果报办公室备案。同时,对督查检查、参加培训等也一并予以了明确,从制度上为杜绝形式主义打牢基础。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
(三)把好财经纪律关,遏制财务乱象
针对此次联动巡视巡察反馈意见中的财务乱象问题,特别是驻村农技员在满足工作需求和财务制度要求方面存在的具体问题,局党组召开会议进行集中研究,并多次组织计财科等相关科室专题研究,甄别问题、了解情况、制定措施。通过做好深入细致的准备工作,坚决按财务制度和财经纪律予以整改。
1.针对审核把关不严,部分费用虚高
整改措施:组织相关人员对局机关2017、2018及2019年1-7月已经发生的差旅费和2018年打印费用进行了全面清理,对涉及违规报销差旅费的69人进行了约谈和批评教育,并召开了专门的整改动员部署会,涉及违规资金在规定时限内已全部清退并上解财政。局党组针对现状和潜在问题重新修订完善了《文印工作管理制度》。通过规范建立制度,严格审批流程和费用报销把关,坚决把外出打印费规模降下来。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
2.针对大额现金支付
整改措施:经查,为了落实市民政局注销僵尸学协会的要求,2018年10月26日局办公室和人事科干部到遂宁日报社刊登注销公告,共计费用2200元。因对方没有刷卡设备,其工作人员坚持先交费后受理。为赶时间进度,我局干部当场使用现金支付了公告费用。对此,主要领导、分管领导分别约谈了经办人和相关负责同志,明确要求今后必须严格落实大额现金管理制度,严格遵守现金使用范围、审核程序和管理责任,确保单位财务管理规范。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
3.针对年终突击花钱
整改措施:关于预付伙食费。经查,因我局无单位伙食团,为解决职工工作用餐问题,采用与餐馆合作提供工作用餐。前两家合作餐馆由于利润微薄先后退出合作,第三家餐馆在合作时提出先支付保证金,用于采购职工用餐专用餐具、改造用餐场地、购买相关材料等,预支费用在用餐时予以抵扣。对此,我局已进行了彻底整改,通过与市运管处合作建立伙食团,解决职工工作用餐问题,所有成本支出均按协议和财务制度严格按程序予以支付。
关于预付电话费。经查,为降低办公费用,我局与移动、电信、联通三家公司进行竞争性谈判,电信公司同意将通信费用下调,同时要求预存通信费用,预存费用在使用时冲抵。对此,局党组明确要求必须严格遵守财经纪律,做好机关经费支出的均衡性工作,按合同规定和财务制度按程序支付,坚决杜绝年底突击花钱。
关于预存ETC高速公路过路费。经查,我局现有公务用车、执法用车共5辆。为便于工作开展,申办了单位高速公路ETC账户,5辆车高速公路费用全部从该账户中扣除,报账后补齐。该账户不能透支,必须预存才能使用。对此,局党组研究提出了整改措施,已经由局办公室与银行对接,由银行对我局授信建立可以透支的信用账户。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
4.针对差旅费报销附件不齐
整改措施:局党组书记约谈了该同志和财务分管领导、计财科长,对其报销过程审核把关不严进行了批评,明确今后必须加强财务报销审核工作,发现问题立即指出,不整改不报销。现该同志已按财务报销要求提供了所需附件,并表示今后将严格按照财务报销制度规范报账。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
5.针对政府采购程序不规范
整改措施:对于采购合同法律顾问意见书在采购合同签订之后,党组书记约谈了分管领导和科站负责人,要求其进一步强化依法行政意识,有效发挥法律顾问作用。同时,在今后的工作中要严格按照政府采购程序规范采购行为,严格执行《政府采购法》及其实施条例要求,凡属于集中采购的项目,必须委托政府采购中心施行,不得自行采购或委托招标公司代理采购。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
6.针对加班用餐无审批、无具体加班人员名单
整改措施:经查,主要是开展非洲猪瘟防控应急工作、筹备全省推进乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金工作现场会期间,多个科室多次加班,涉及46人次,共计费用1111元。在费用报销时,只写明了相关科室,未写明具体加班用餐人员。对此,党组书记分别约谈了分管领导和相关科站负责人,再次强调必须严格遵守财务制度,规范完善报销手续;同时,对加班用餐的审批及报销加强审核,不折不扣按政策和制度执行。
完成情况:已整改完成并将长期坚持。
三、立足抓常抓长,建立完善长效机制
(一)决心不变、力度不减抓好整改后续工作
始终保持"巡察结束、整改持续"的高压态势,做到工作标准不降低,工作力度不减弱,工作劲头不放松。对已经进行整改的,要认真开展"回头看",不断巩固提高,防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;对需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。
(二)对标对表、自觉履行全面从严治党责任
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律政治规矩,自觉树牢"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护"。全面落实从严治党主体责任,认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,加强监督检查,强化执纪问责,严肃查处违纪行为并予以通报,深入推进党风廉政建设。以严格落实中央八项规定、省委省政府、市委市政府十项规定及其实施细则为抓手,密切关注"四风"问题新动向、新变种,切实抓好《遂宁市集中整治形式主义、官僚主义十九措施及十条禁令》的落实,深入持久整治"四风", 不断巩固和提高巡察整改工作成效。
(三)举一反三、建立健全巩固提升长效机制
坚持把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,举一反三、建章立制,把这次修订完善的《机关财务管理制度》《会议管理制度》《公务接待管理制度》等8个内控制度宣传好、学习好、执行好。同时,把巡察整改中形成的好经验、好做法,健全完善并上升为制度规范,通过建立制度、落实制度来解决问题、规范管理,全方位扎紧制度的笼子,实现既治标、又治本的目标。同时加大制度执行的监督检查力度,真正使制度和规矩严起来、立起来。
 
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0825-2370018;邮政地址:遂宁市遂州北路477号市农业农村局;电子邮箱snsnyjdwb@163.com。
 
 
中共遂宁市农业农村局党组    
          2019年11月29日       
 
分享到: