遂宁市农业农村局 关于市七届人大五次会议第132号建议答复的函
来源: 市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-09-05 阅读:

杨均代表:

你在市七届人大五次会议上提出的《关于撂荒土地整治的几点建议》(第132号建议),已转交我局办理,现将办理情况答复如下。

一、加大相关法律法规政策宣传力度

每年开展"法律七进"活动,利用"3.15"、"6.26"、"12.4"等法律宣传关键时间节点,送《农村土地承包法》及相关政策进村入户,增加强农户的法治意识和 维权 意识。2018年,全市各级农业农村部门共开展法律进社区、进乡村活动200余场次,印发普法资料30余万份。

二、激发返乡创业热情,加大创业支持力度

市委、市政府出台了《遂宁市支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展实施方案》,鼓励和支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、未计划安置军人、科技人员、留学回国人员、青年、妇女等返乡下乡人员到农村创业,充分利用自身优势和特长,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,做大做强优势特色产业和农产品加工业。将符合条件的返乡下乡人员创业创新项目纳入强农惠农富农政策支持范围,完善用地用电支持措施,鼓励开发符合返乡下乡人员需求的信贷产品和服务模式,落实财政贴息、融资担保、扩大抵(质)押物范围和涉农信贷投放等综合措施,加强返乡下乡人员的农村基础金融支付结算服务。

三、出台政策培育主体,提高撂荒耕地利用率

在解决谁来种地的问题,市委、市政府高度重视,出台了《遂宁市引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的实施方案》(遂委办发〔2015〕23号)和《关于大力发展新型农业经营主体的意见》(遂委办发〔2013〕27号),加大了农业新型经营主体的培育力度,引导农业新型农业经营主体开展适度规模流转土地,发展农业产业,让撂荒耕地得到有效利用。

(一)大力推动土地有序流转,解决土地细碎分散问题。我们始终把落实承包地"三权分置",推动土地有序流转,发展适度规模经营作为解决耕地撂荒问题的突破口,坚持"稳制、分权、搞活"的原则,探索形成"撂荒地代耕制""土地流转合作制""土地 纠纷 仲裁制"等模式,促进农村土地向适度规模经营集聚。目前,已建立土地流转合作社360个,推动土地流转103.6万亩,流转率达48%,盘活撂荒耕地8万余亩。

(二)大力发展新型经营主体,解决谁来种地的问题。全市已培育农民合作社2944个,发展成员11.67万人,带动农户21.39万户,培育市级以上示范社204个;培育家庭农场1492个,其中省级示范家庭农场50个;培育市级以上农业产业化重点龙头企业156家,规模上农产品加工企业108家,带动56万余户农民增收致富。

(三)大力健全社会化服务组织,解决服务脱节的问题。不断提升农机装备水平,培育社会化服务组织,已培育农机专业合作社60个、农事综合服务超市16个,植保专合组织65个,开展"托管式""菜单式"全程机械化服务。2018年完成主要农作物机耕面积348万亩,机播面积97万亩,机收面积208.5万亩。全市新推广应用联合收割机、秸秆还田机、粮食烘干机、精量播种机、无人植保机等农机装备机械1400多台套。

(四)大力培育新型职业农民,提升农民种田技能。完善基层农技体系提高农民种田技能,支持返乡下乡人员创业创新,加快新型职业农民培育,农民种田技能得到较大提高。全市已累计认定新型职业农民培训机构26个、实训基地54个,建立农民田间学校20家,已累计培训各类新型职业农民8700余人。

四、整合涉农项目,改善农业生产设施

各级农业部门整合涉农建设项目,把高标准农田建设、土地整理、农业综合开发等项目与土地流转紧密结合,重点扶持规模化特色产业基地、优质粮食基地建设,极大改善了农业生产的基础设施,优化了耕作条件,有效降低了农业生产成本,农民群众的农业生产积极进一步提高。2018年全市高标准农田建设完成21.85万亩,2019年将完成高标准农田建设任务21.73万亩。各县(区)也积极开展"一事一议"筹资筹劳,兴修农村公益事业,改善了生产生活条件。

五、严格执行补贴政策,努力提高撂荒耕地地力

根据原省农业厅和省财政厅《关于印发〈四川省调整完善农业三项补贴政策实施方案〉的通知》(川农业〔2015〕50号)规定,耕地地力保护补贴的对象是拥有耕地承包权的种地农户,各级财政严格执行补贴标准,通过"一卡(折)通"直接兑付到农户,2019年的耕地地力保护补贴30060.75万元正陆续发放到农户。各级农业部门积极加大补贴政策的宣传,加大耕地流转力度,促进撂荒耕地参与流转,使其地力不下降。

遂宁市农业农村局

2019年7月8日

分享到: