遂宁市农业农村局 关于市七届人大五次会议第66号建议答复的函
来源: 市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-09-05 阅读:

何光国代表:

你在市七届人大五次会议上提出的《关于解决安居区农村撂荒地的意见建议》(第66号建议),已转交我局办理,现将办理情况回复如下。

近年来,市委、市政府高度重视耕地撂荒治理问题,出台印发了《遂宁市引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的实施方案》(遂委办发〔2015〕23号),大力开展农村耕地流转,采取返租倒包、股份合作、出租、代耕等方式,促进土地适度规模经营流转,盘活了撂荒耕地,以有效应对耕地撂荒问题。

一、关于出台相关办法授权的建议

《中华人民共和国农村土地承包法》 第五条规定:"农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。 任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利"。

第八条规定:"国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯"。

第二十七条规定:"承包期内,发包方不得收回承包地。 国家保护进城农户的土地承包经营权,不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件"。

按照"权责法定,权责统一"原则,《中华人民共和国农村土地承包法》没有相关授权规定,市政府也没有相关授权权利。

二、组建流转合作社,集中流转

我们始终把落实承包地"三权分置",推动土地有序流转,发展适度规模经营作为解决耕地撂荒问题的突破口,坚持"稳制、分权、搞活"的原则,探索形成"委托代耕制"(包括集体代耕、股份合作代耕、农户委托代耕三种模式)、"土地流转合作社"、土地流转"寄种"制等多种模式,采取"互换并地、土地换股权"等做法,有效破解地块细碎化、难以集中规模经营等问题,促进撂荒耕地复耕,推动全市土地流转103.6万亩,流转率达48%,居全省前列。全面组建农村土地流转合作社,开展土地集中预流转。目前,全市已建立土地流转合作社155个,集中入股土地面积3.2万余亩,有效将撂荒地流转起来,达到复耕。

三、搭建平台,强化流转服务

我们积极搭建流转服务平台,促进规模经营。市、县(区)、乡镇、村建立了土地流转服务机构,初步构建了以市县(区)土地流转管理机构为中心、乡镇土地流转服务中心为平台、村土地流转信息员为基础的土地流转服务体系。挂牌成立了遂宁市农村产权交易服务中心,各县(区)相应组建了农村产权交易中心,建立了土地流转信息网络平台,通过乡镇流转中心收集农民土地流转需求信息,由县交易中心统一发布、统一交易、统一签订合同,为农民流转土地提供"一站式"服务。

四、整合项目,支持发展

积极整合涉农项目,把高标准农田建设、土地整理、农业综合开发等项目与土地流转紧密结合,重点扶持规模化特色产业基地、优质粮食基地建设。2018年全市完成高标准农田建设21.85万亩,2019年将完成21.73万元。各县(区)加大财政投入,每年按农民承包地面积不低于0.2元/亩的标准安排落实土地流转工作经费,开展乡镇土地流转工作人员业务培训,保证了土地流转信息的正常收集和发布,促进了农村土地流转有序进行。

五、创新金融服务,扶持发展

金融机构创新金融产品,在新型农业经营主体参与农产品生产能力建设、农业基础设施建设、农产品物流批发市场建设、粮棉油收购调销等方面给予大力了支持。

一是开展农业产业发展融资风险保障金试点。制定出台了《遂宁市农业产业发展融资风险保障金(试点)实施方案》,2018年市、县(区)财政预算安排8000万元建立风险保障金。目前,全市已发放农业产业发展融资风险保障金贷款1亿余元。

二是建立土地流转风险保障金管理制度。出台《遂宁市农村土地流转风险保障金管理实施办法》,在安居区开展土地流转履约保证保险试点,涉及新型农业经营主体19个,面积3411亩,保费3.77万元,保险金额达到150.78万元。

三是开展农村土地经营权抵押融资试点。根据全国人大授权蓬溪县试点开展的农村土地经营权抵押融资工作,自2014年来,以土地承包经营权为抵押物向2001户农户、303户种养殖业大户、51个家庭农场、6个农业专合社、51个农业企业发放抵押贷款净额3.75亿元。

遂宁市农业农村局

2019年7月8日

分享到: