遂宁市农业农村局 关于市七届人大五次会议第124号建议答复的函
来源: 市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-09-05 阅读:

张永福代表:

你在市七届人大五次会议上提出的《关于充分利用撂荒地提高粮食产量的建议》(第124号建议),已转交我局办理,现将办理情况回复如下。

一、定期摸排,科学分析

每年定期开展撂荒耕地统计调查,为粮食生产提供科学分析。据最新统计,截止2019年6月底,全市农村撂荒耕地面积27.69万亩,占耕地总面积的11.99%。在撂荒耕地中,季节性撂荒耕地面积18.84万亩,占耕地总面积的8.16%,占撂荒耕地面积的68%;常年性撂荒耕地面积8.85万亩,占耕地总面积3.83%,占撂荒耕地面积的32%。

二、出台政策,治理撂荒

市委、市政府高度重视农村土地撂荒问题,出台印发了《遂宁市引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的实施方案》(遂委办发〔2015〕23号),采取租倒包、股份合作、出租、代耕等方式流转耕地,盘活撂荒耕地,发展适度规模经营,以有效应对耕地撂荒问题。目前,全市累计流转耕地103.61万亩,占耕地总面积的48.35%。其中30亩以上规模流转面积达到61.05万亩,适度规模流转占流转面积的58.92%,在治理农村耕地撂荒问题上取得了一定成效。在应对耕地撂荒提高粮食产量上,始终坚持"藏粮于地、藏粮于技",积极开展粮食生产新技术成果转化和推广,提高粮食生产技能。

三、搭建平台,促进循环

近年来,我市高度重视农产品营销工作,大力培育"遂宁鲜"农用区域公用品牌,并成立了"遂宁鲜"协会,"遂宁鲜"品牌享誉全川,已走向全国,搭建起了农业和工业以及农业与消费者的桥梁,循环经济正逐步形成。目前,"遂宁鲜"协会有农业企业会员100家,开设"遂宁鲜"线下店7个,会员单位年销售额56亿元。

遂宁市农业农村局

2019年7月8日

分享到: