遂宁市农业农村局 关于市政协七届四次会议 第80号委员提案答复的函
来源: 市农业农村局 栏目: 市人大代表建议政协提案 发布时间: 2019-09-05 阅读:

刘志良委员:

你在市政协七届四次会议上提出的《关于扶持种养大户、培育职业农民的建议》(第80号提案)收悉,现将办理情况答复如下。

一是精选培育对象。每年各项目县(区)按照新型职业农民培育对象选择标准开展分类调查,建立健全新型职业农民培育对象库,优先安排入库人员参加培训培育。把种养大户、家庭农场主,以及农民专业合作社理事长、农业企业负责人及业务骨干等作为重点培育对象,把返乡下乡从事规模化种养和农业服务的农民工、大中专毕业生、复员转业退役军人等作为优先培育对象,把贫困地区的产业扶贫带头人、致富带头人和有劳动能力的贫困人口作为特殊培育对象,给予倾斜性安排。重点围绕现代农户家庭农场培育生产经营型职业农民;围绕农业企业和农民专业合作社用工需求,培育专业技能型职业农民;围绕土地托管、农机作业、植保检疫、产地初加工等社会化服务,培育专业服务型职业农民;围绕农村电商、乡村旅游、冷链物流等新产业新业态,培育创业创新型职业农民。

二是构建多元培训体系。积极探索构建多元化培训体系,在强化农广校、农业科技教育培训中心等公益性培训机构建设和发挥主体作用的同时,积极探索政府招标购买、按规认定等方式确定培训机构,同时鼓励支持其他社会化培训机构参与新型职业农民培育。农业农村主管部门指导培训机构按照公共基础、专业技能、能力拓展、实训操作模块构建培训课程,制定培育目标、培训内容、考核标准、服务方式等各环节标准。各培训机构从农业专业学校、科研机构、省市县各级农业农村部门选聘了一批专业知识较好、政策水平较高、教学经验丰富、操作能力较强的培训教师,目前入库师资共计249人。大力开展实训基地、农民田间学校建设和认定工作,依托实训基地、田间学校开展实训操作,提高培训效果。目前,全市已累计建立实训基地53个,农民田间学校21个。部分县区在统一购买省厅统编培训教材的基础上,由培训机构结合培训对象和当地产业发展,组织编写了通俗易懂的培训教材,力求培训取得实实在在的效果。

三是积极落实政策。市府办《关于加快新型职业农民培育工作的意见》(遂府办发〔2016〕8号)文件明确规定:对生产经营型职业农民重点开展土地流转扶持和农业叠加补贴,专业技能型重点开展学历和技能提升,社会服务型重点开展教育培训扶持,后继创业型重点开展创业扶持。对获得资格认定的新型职业农民在兴办农业经营实体、申报项目、创建品牌、生产性用地用电用水、政府支持项目建设使用管理、示范项目建设评选等方面给予优先支持。在适度规模化生产经营领域推行农业职业资格准入,提高新型职业农民认定的吸引力、含金量和认可度,确保农业资源要素向高素质的职业农民聚集,并逐步健全农业职业资格证书制度。2018年8月,市府办出台的《遂宁市加强农业职业经理人队伍建设工作方案》(遂府办函〔2018〕99号)文件,进一步明确了农业职业经理人(生产经营型职业农民)在产业、科技、社保补贴、创业补贴、金融等方面的政策扶持。部分县区也出台了专门针对新型职业农民的扶持管理办法,下一步,我们将继续加大对新型职业农民的扶持政策力度,力争各项扶持政策落地落实。

此复

遂宁市农业农村局

2019年7月9日

分享到: