遂宁市农业农村局2019年部门预算
来源: 政府网站工作年度报告 栏目: 政府信息年度报告 发布时间: 2019-04-04 阅读:

                                                                       

 

第一部分  2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

八、会议费培训费差旅费财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2019年部门预算报表

1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算三公经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算三公经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表

第三部分  2019年部门预算项目绩效目标表

1.部门预算项目支出绩效目标表

 

 

 



遂宁市农业农村局

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一) 市农业农村局职能简介

市农业农村局贯彻落实中央关于“三农”工作的方针政策和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。主要职责是统筹研究和组织实施全市“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全市农村人居环境。负责提出农业投融资体制机制改革建议,拟订深化全市农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施,拟订全市农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施,拟订全市农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,负责全市农业防灾减灾、动植物重大病虫害防治工作,组织开展全市农业资源区划和资源保护工作。指导全市粮食等农产品生产、乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作和全市农业农村人才工作。负责全市种植业、养殖业、农业机械化、农业投资、农田建设、农业生产资料、农业投入品、农产品质量安全等监督管理。牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设,开展全市农业对外合作工作。统筹协调和监督指导全市农业综合执法,负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(二)市农业农村局2019年重点工作

1.优化产业体系,推进三产融合大发展

一是高起点谋划产业布局。聚焦优质柑橘、绿色菌菜、精品粮油、道地药材、特色畜禽、现代水产、高效林七大特色产业带,制定土壤区划图和产业布局图,分类制定5年推进方案,高标准建设一批国省一流、适度规模的绿色农产品生产供应基地。二要高质量创建示范园区。实施园区建设考评激励方案,每年考核评定市级农业园区三星级3个、四星级2个、五星级1个,分别给予100万、300万、500 万元的一次性补助,力争用5年时间,建成市级以上园区30个,把园区建成农村改革探索的试验区,农业功能拓展、乡村文化传播的先行区,现代科技推广的集中应用区。三要突出发展农产品加工。以现代农业园区为核心集聚发展农产品加工,在优势农产品产地打造食品加工产业集群,推动农产品加工示范园建设,大力开展清洗、挑选、烘干、保鲜、包装、储藏等商品化初加工,5个省级园区农产品初加工率达到80%以上。四要拓展新产业新业态。以173公里农环线为轴心打造农旅文融合产业大环线,以物流港为核心建设仓储运输、冷链物流体系和批发市场、集配中心。发展电商平台,建好益农信息社,推动商贸、供销、银行、邮政与电商互联互通。五要做优农产品金字招牌。大力发展三品一标农产品,做优做亮遂宁鲜农产品区域公用品牌,努力打造一批企业品牌和优质特色农产品品牌,大力拓展营销市场,推动遂宁特色农产品买得出、买得好。
     2.
完善生产体系,推进基础设施大建设
    
一是完善生产基础条件。开展农地整治、农田灌排渠系、机耕道路和耕地质量提升等工程建设,建设农业两区192万亩,累计建成高标准农田225万亩,粮食生产能力稳定在160万吨以上。二是推进农业科技创新。引进一批绿色生态、高产高效突破性新品种,推动特色产业品种更新、品质更优。实施互联网 农业机械化,推进机器换人”“设施换地,着力提升农机化水平。三是推进标准化生产。制定完善一批保障农产品安全的生产规范和标准,在三区三园和规模经营主体率先推行主要农产品生产、供给全过程标准化全覆盖。四是推进生态循环利用。落实一控两减三基本要求,坚持以种定养、以养促种,推广养殖 沼气 种植循环发展模式,提升农业可持续发展能力。

3.创新经营体系,推进农村动能大激发

一是深化集体产权制度改革。狠抓清产核资、成员身份确认、股权设置等重点工作,全面建立新型农村集体经济组织,按期完成全国整市推进试点。全面落实三权分置制度,大力发展土地股份合作社,鼓励农民盘活利用闲置宅基地和农房增加财产性收入。二是加快构建新型经营体系。大力实施合作社规范提升行动和家庭农场培育计划,探索建立新型职业农民制度,加快培育形成一批专业大户、家庭农场、农民合作社等现代农业的主力军,逐步实现每个优势特色产业都有一批产业化龙头企业引领,村村都有农民合作社和家庭农场示范带动,每个村民小组都有新型职业农民。三是推进要素保障机制改革。落实好新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨市、县区域的使用,调剂收益全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴。总结推广两权抵押贷款试点经验,用好用活乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金政策,撬动更多银行和社会资本投向农业农村。大力推行集中整合项目资金、集中投向主导产业两集中方式,把涉农项目资金管理大专项 任务清单制度真正落到实处,持续做大乡村振兴投入总量。四是建立育才引才用才机制。坚持内培与外引相结合,强化育才措施,优化留人环境,促进各路人才上山下乡投身乡村振兴。建立联系帮扶返乡农民工、新型经营主体、农业企业家工作机制,把有志于农业的各类人才聚起来、留下来,推进小农户与现代农业有机衔接共同发展。

4.坚持因地施策,推进重点任务大落实

一是统筹实施乡村振兴战略。细化10个市级试点村工作推进方案的时间表、路线图、任务书,围绕农业产业发展和农村人居环境整治两大重点,对照农业高质量发展、宜居乡村建设等五大标准,补齐短板、加快建设。实施考评奖励,每年考核评定乡村振兴先进县区1个、先进乡镇3个、示范村20个,分别给予500万元、50万元和100万元的一次性补助。二是统筹推进农村人居环境整治。落实责任分工,组建工作专班,实行专人专职集中办公。完善推进机制,强化检查督导,推动农村人居环境整治由典型示范向面上推开。强化联动落实,对标落实省、市农村人居环境整治五大行动实施方案,狠抓推动落实,加快补齐影响农民生活质量的短板。三是抓实农村厕所革命和畜禽粪污资源化利用。农村厕所革命以县为单位,整村连片分类推进,重点抓好示范县和重点村建设;畜禽粪污资源化利用要完善畜禽规模养殖场配套粪污处理设施,以沼气为纽带促进种养循环绿色发展。把专项行动工作纳入对县区的年度考核,确保全市农村户用卫生厕所普及率和畜禽粪污综合利用率分别达到70%86%以上。

二、部门预算单位构成

市农业农村局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。主要包括:遂宁市农业农村局机关、遂宁市农产品安全检测中心、遂宁市农产品质量安全中心、遂宁市农村能源办公室。

三、收支预算情况说明 

按照综合预算的原则,市农业农村局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出。市农业农村局2019年收支总预算3582.29万元,较2018年收支预算总数增加728.53万元,主要是机构改革涉改单位划入。

(一)收入预算情况

市农业农村局2019年收入预算3582.29万元,其中:上年结转573.65万元,占16%;一般公共预算拨款收入3008.64万元,占84%

(二)支出预算情况

市农业农村局2019年支出预算3582.29万元,其中:基本支出2329.76万元,占65%;项目支出1252.53万元,占35%

四、财政拨款收支预算情况说明

市农业农村局2019年财政拨款收支总预算3582.29万元,较2018年收支预算总数增加728.53万元,主要是机构改革涉改单位划入。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入3008.64万元、上年结转一般公共预算拨款收入573.65万元。

支出包括:社会保障和就业支出295.22万元、卫生健康支出116.44万元、节能环保支出29.08万元、农林水支出2897.13万元、住房保障支出244.42万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市农业农村局2019年一般公共预算当年拨款3008.64万元,较2018年预算数增加772.38万元。主要是机构改革涉改单位划入。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出295.22万元,占10%;卫生健康支出116.44万元,占4%;农林水支出2352.56万元、占78%;住房保障支出244.42万元,占8%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2019年预算数为33.24万元,主要用于:单位离休退休人员活动、医疗补助、党组织活动、老干部管理工作等。

 2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项)2019年预算数为257.06万元,主要用于:局机关、事业和二级单位在职人员的基本养老支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)抚恤(项) 2019年预算数为4.92万元,主要用于:离退休职工死亡抚恤。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为60.27万元,主要用于:行政单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为56.17万元,主要用于:事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

6.农林水(类)农业(款)行政运行(项)2019年预算数为906.13万元,主要用于:局机关及局属参公管理事业单位人员支出及公用支出,保障单位正常运转。

7.农林水(类)农业(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为306.25万元,主要用于:部门开展业务工作而发生的差旅费、会议费、培训费、维修费、公务接待费、公务用车运行维修费、其他商品和服务支出。

8.农林水(类)农业(款)事业运行(项)2019年预算数为612.19万元,主要用于局事业单位人员经费及保障日常公务运转的公用支出。

9.农林水(类)农业(款)农产品质量安全(项)2019年预算数为208.52万元。主要用于遂宁市农产品检验检测中心和遂宁市农产品质量安全中心正常运转的基本支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、差旅费、维修维护费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、办公设备购置等支出。

10.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):2019年预算数为319.47万元,主要用于:病虫害控制、现代农业发展,农产品质量安全监督、检测,农业农机监督,农业执法,农业污染源治理等专项业务工作的项目支出,如:差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、物业管理费、设备购置费、现代农业发展工作经费等。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为244.42万元,主要用于:市农业农村局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的职工住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市农业农村局2019年一般公共预算基本支出2323.43万元,其中:

人员经费1961.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资利支出、生活费补助、医疗补助、其他对个人和家庭的补助支出

公用经费361.58万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市农业农村局2019年“三公”经费财政拨款预算数58.16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费19.41万元,公务用车购置及运行维护费38.75万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。

(二)公务接待费较2018年预算增长12%。主要原因是机构改革涉改单位划入。

2019年公务接待费计划用于:乡村振兴、农业经济体制改革、特色产业发展、农田建设、现代农业园建设、农业资源保护、农产品质量安全监管、病虫害防控、农业执法监督检查,招商引资及其他省、市到我市考察学习等公务活动开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费2018年预算下降19%。主要原因是部门加强对车辆的管理。

部门现有公务用车6辆,其中:轿车5辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2019年未安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费38.75万元,用于6辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障部门开展乡村振兴、农业经济体制改革、特色产业发展、农田建设、现代农业园建设、农业机械化、农业资源保护、农产品质量安全监管、病虫害防控、农业执法监督检查,病虫害控制、农产品质量安全监督、检测,农业农机监督,农业执法,农业污染源治理,农业安全生产等专项业务工作。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市农业局2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数168.77万元,其中:会议费21.95万元,培训费29.54万元,差旅费117.28万元。

(一)会议费较2018年预算增长15.53%主要原因是机构改革涉改单位划入和预算结构调整

(二)培训费较2018年预算增长70.65%主要原因是机构改革涉改单位划入和预算结构调整

(三)差旅费较2018年预算增长67.61%主要原因是机构改革涉改单位划入和预算结构调整

九、政府性基金预算支出情况说明

市农业农村局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

市农业农村局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,农业农村局等1家行政单位、遂宁市农村能源办公室等1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为324.12万元,较2018年预算增加39.85万元,增长14%

(二)政府采购情况

2019年,市农业农村局安排政府采购预算118.04万元,主要用于采购部门非洲猪瘟检测设备、新农通农村信息服务、设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,市农业局及所属各预算单位共有车辆6辆其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车3辆、执法执勤用车3辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年市农业农村局全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5. “三公”经费:纳入部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.农业“二区”:粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

7.农业“三园三区”:“三区”是指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,是为了保障国家的粮食安全,并使大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品能够保持基本自给,同时满足市场的多样化需求,提高我国农业综合效益和竞争力。“三园”是指现代农业产业园、科技园、创业园,将形成现代农业产业集群,打造现代农业的创新高地,为回乡、下乡、返乡创业的人才提供创业创新的平台。

8.农业“一控二减三基本”:“一控”是指控制农业用水的总量。“两减”是指把化肥、农药的施用总量减下来。“三基本”,是指针对畜禽污染处理问题、地膜回收问题、秸秆焚烧的问题采取有关措施,通过资源化利用的办法从根本解决好这个问题。

9.农业“三权分置”:坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。

 


下载  部门预算公开表(2019年).xls  (254.00 KB)
下载  部门预算项目支出绩效目标表.rar  (294.59 KB)
分享到: