法律法规对非法捕捞行为的相关规定(一)
来源: 政策解读 栏目: 政策解读 发布时间: 2018-08-22 阅读:

 按照《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款:"使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任"之规定。其中

使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

主动消除或减轻违法行为后果的,或者配合渔政部门查处违法行为有立功表现的

没收渔获物和违法所得,处50以上1000元以下罚款。

 
 

违法行为影响较大或对渔业资源破坏较重的

没收渔获物和违法所得,处1000元以上3000元以下罚款。

 

一年内有违法行为三次以上的,或者对渔业资源破坏严重的,或者逃避、抗拒检查的

没收渔获物、违法所得和渔具,吊销捕捞许可证,处3000元以上5000元以下罚款,可以没收渔船。

 

违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

没有渔获物的

50元以上500元以下罚款。

渔获物不足25公斤的

没收渔获物和违法所得,处500元以上2000元以下罚款。

渔获物25公斤以上的,或渔获物中怀卵亲体不足25公斤的

没收渔获物及违法所得,处2000元以上3000元以下罚款。

渔获物中怀卵亲体25公斤以上不足50公斤的

没收违法渔获物、违法所得和渔具,吊销捕捞许可证,处3000元以上5000元以下罚款,可没收渔船。

使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

未经批准使用禁用渔具、捕捞方法的

没收渔获物和违法所得,处50元以上200元以下罚款。

使用小于规定的最小网目尺寸的网具进行捕捞,未使用船作业的;或渔获物中幼鱼超过规定比例的

没收渔获物、违法所得和渔具,处50元以上500元以下罚款。

使用小于规定的最小网目尺寸的网具进行捕捞,使用船作业的

没收渔获物、违法所得和渔具,处500元以上1000元以下罚款。

一年内有违法行为二次以上的,或者逃避、抗拒检查的

没收渔获物、违法所得和渔具,吊销捕捞许可证,处500元以上1000元以下罚款,可没收渔船。

此外,有下列行为还会触犯刑法!

违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品

按照刑法第三百四十条【非法捕捞水产品罪】:违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑拘役管制或者罚金

分享到: