遂宁市农业农村局 关于加强国庆期间安全生产工作的通知
来源: 市农业农村局 栏目: 政策文件 发布时间: 2019-09-26 阅读:

各县(区)农业农村局,市直园区相关部门、局属相关单位:

2019年国庆节即将来临,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,以及党中央、国务院和省委、省政府有关安全生产决策部署,切实提高政治站位,有效防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。根据省农业农村厅《关于切实加强当前安全防范工作的通知》(川农函〔2019〕655号)文件要求,现就切实做好国庆期间农业行业安全生产工作有关要求通知如下:

一、加强领导,落实安全生产责任

各单位要按照《四川省农业农村厅关于落实省安委会2019年第二次全体成员会议确定的重点任务责任分工的通知》(川农函〔2019〕505号)和遂宁市安全生产委员会办公室关于印发《遂宁市"防风险保平安迎大庆"安全生产行动方案》的通知要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,结合当前正在开展的农业行业安全生产大检查和专项整治工作,对节日期间农业行业安全生产工作进行周密安排布置,落实工作措施,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的国庆佳节。

二、突出重点,加强隐患排查治理

要突出重点时段、重点领域、重点部位,深入开展节日安全检查。一是农机安全生产方面,要抓好源头管理、抓好安全宣传教育、抓好责任落实、抓好隐患排查治理。要积极配合公安交通部门,加强拖拉机特别是变型拖拉机专项整治,严厉查处假牌、套牌、无牌无证、逾期未检验、违法载人、超速超载等违法行为。要充分调动乡镇政府积极性,持续推进"平安农机"创建活动。二是渔业安全生产方面,要积极推动渔业安全生产主体责任落实,强化安全教育,督促其落实各项安全防范措施,对渔船适航性、重点设施设备、渔船作业进行专项检查,严厉打击渔船带病作业、违法载人、客货混装等各种违法行为。三是农药、农资生产(经营)方面,要对照生产(经营)许可要求,严查农药、农资生产(经营)安全生产设施设备和制度,完善农药安全生产事故应急预案。加强对高毒高风险农药生产、经营单位和防治组织以及农药使用者的指导和管理,严密防范自然灾害引发农药安全生产事故。四是要狠抓兽药和饲料生产、畜禽屠宰、农村沼气、农业园区、农场系统(水库)和重点实验室等领域风险管控和隐患排查治理,强化监管执法,督促各部门和企业严格落实安全防范制度措施,坚决消除各类事故隐患。

三、加强值班,完善应急管理工作

要充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故、紧急事件或重大舆情,确保能科学有效处置、应对,及时回应社会关切,确保节日期间的安全稳定。

遂宁市农业农村局

2019年9月25日

分享到: