国家药典委委员莅临我市指导白芷产业发展
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 种植业 发布时间: 2019-11-07 阅读:

11月4日,国家药典委委员、南京农业大学中药研究所所长郭巧生等一行3人莅临遂宁,指导我市白芷产业发展。市农业农村局党组成员、总农艺师张羽陪同,市经作站、船山区农业农村局相关负责人随行。

郭所长一行在船山区白芷产业基地认真查看田间生产及管理情况,听取了遂宁天地网川白芷产业基地负责人的规划和发展计划。随后指出,在杭白芷逐渐消失、豫白芷大量减少的市场环境下,对我市保护和推动白芷产业发展工作表示充分肯定。对企业主动承接三台麦冬产业转移,做好中药安全风险预警及防控试验予以高度赞扬。并针对基地存在的问题提出具体指导意见:一是抓技术。要按照GAP标准示范生产,尤其是土壤粘性重的地块必须实行开厢栽培,促进排水排湿透气。要科学施肥,合理使用有机肥。二是抓品质。在新品种选育过程中,严格按照科学育种要求提纯扶壮。三是抓品牌。深入挖掘白芷在食药同源,淡斑美白等方面的优势,开发相关特色产品,做好产品营销宣传工作,创建白芷特色品牌。

郭所长表示下一步将建议国家药典委修改提升川白芷主要有效成分欧前胡素的含量标准,保护我市道地药材白芷的健康发展。并将川白芷纳入高校教材教学品种。(撰稿:蹇娅琴 核稿:吴永祥)
 

分享到: