遂宁市召开2020年植保工作动员部署会议
来源: 遂宁市农业农村局 栏目: 种植业 发布时间: 2020-01-13 阅读:

2020年1月9日,遂宁市农业农村局召开全市病虫测报观摩、2020年小春作物病虫发生趋势会商及工作动员部署会议。会议传达全省植保工作总结培训会议精神、盘点总结全市2019年工作成效、安排部署2020年植保工作。市、县(区市)农业农村局分管领导、植保站长、专职测报员参加会议。

会议提出,全市2020年植保工作要围绕目标任务、风险防控和全省植保工作"一二三四"战略开展。2020年主要目标任务是:病虫危害损失率控制在4%以下,测报准确率达到90%以上,主要农作物病虫绿色防控覆盖率40%以上,主要粮食作物病虫专业化统防统治覆盖率40%以上,粮经作物主产区农药包装废弃物回收率70%以上,农药使用量继续实现负增长,全市不出现病虫大面积成灾、疫情失控、农药使用安全事故、单位和个人被追责问责等情况。

会议强调,要正确认识新形势下植保工作的职能定位,充分发挥植保在粮食安全、农产品质量安全、农业生态环境安全等方面的重要作用,切实履行好法定职责和社会义务。会议分析认为,2020年全市草地贪夜蛾呈早发重发态势,小麦条锈病、油菜菌核病、水稻二化螟和两迁害虫将偏重发生。因此,要坚决打好以草地贪夜蛾为核心的农作物重大病虫监测防控,把草地贪夜蛾防控作为全年植保工作的重中之重,做到思想上早重视,工作上早安排,资金上早筹措,物资上早准备,行动上早推进,在监测思路上立足一个"早"字,在网点布控上突出一个"密"字,在监测手段上突出一个"多"字,在虫情报告上突出一个"严"字。要继续抓好柠檬黄脉病、稻水象甲、柑桔大实蝇、甘薯象甲防控,密切关注柑桔溃疡病、柑桔黄龙病发生动态,一旦发现,及时报告,果断处置。要毫不放松抓好主要农作物常年重大病虫监测防控,突出抓好重大、突发、重发病虫应急防控和专业化统防统治,围绕现代农业园区开展绿色防控示范,突出生物防治,探索和推广全程绿色防控、全程绿色农药解决方案。当前要特别抓好小麦条锈病查治,我市目前5个县区市均已发现条锈病,而且比常年同期发病期早、发生范围广、发生面积大、发病程度重,已经给我们拉响了防控警报,各地要立足"防好锈病再过年",加大普查防治力度。

会议要求,要进一步加强植保队伍建设,稳定现有队伍,充实技术力量。要加强专业技能、相关法规学习培训,提升专业水平。要加强测报体系建设,用好植保项目,加快现代测报装备建设;强化专业测报站点建设,添置设备,稳定人员;完善扩大群众测报点建设,加强群众测报员培训,提高其业务水平和工作责任心;培育和借力用活植保服务组织、农药经销商等社会力量,以此扩大减量控害技术的宣传推广力度。(遂宁市植保站 蒲克茂拟稿)

分享到: